Novak Djokovic llega a la final de Roland Garros con una épica victoria sobre Rafael Nadal | Abierto de Francia 2021

[ad_1]

Por segunda vez en ocho meses, Rafael Nadal ha recibido a su mayor rival en su guarida parisina. En la final del Abierto de Francia del año pasado, Nadal destruyó a Novak Djokovic en tres sets brutales, pero el número uno del mundo no tenía intención de dejar que la historia se repitiera.

Después de perder los primeros cinco juegos, Djokovic aceptó el desafío por completo, y el resultado fue una de las mayores victorias que ha logrado en una carrera que ya es grandiosa.

«Definitivamente el mejor partido que he jugado en Roland Garros para mí, y los tres mejores partidos que he jugado en toda mi carrera, considerando la calidad del tenis, jugando a mi mayor rival en la cancha donde ha tenido tanto éxito y ha ha sido la fuerza dominante durante los últimos 15 años, y la atmósfera era completamente eléctrica «, dijo Djokovic.» Para ambos jugadores, mucho apoyo. Simplemente increíble «.

Hizo lo que tan pocos le hicieron a Nadal en la cancha de Philippe Chatrier, igualando su nivel, igualando su deseo y luego haciéndolo dudar durante unas notables cuatro horas y 11 minutos cuando ganó 3-6, 6-3, 7-6 (5) , 6-2 para alcanzar su sexta final en Roland Garros.

Rafael Nadal saluda a la multitud tras su derrota en París
Rafael Nadal, 13 veces campeón de Roland-Garros, saluda al público tras su derrota. Fotografía: Adam Pretty / Getty Images

Con su memorable victoria, Djokovic infligió solo una tercera derrota en su carrera en Roland Garros a Nadal en 108 partidos y competirá por su segundo título en Roland Garros además de un título 19 de Grand Slam, que se aproximaría a uno de Nadal y Roger. Récord común de Federer para hombres.

Se enfrentará a Stefanos Tsitsipas, quien perdió una ventaja de dos sets ante Alexander Zverev antes de mostrar toda su fortaleza mental al recuperarse de 0-40 al comienzo del quinto set para alcanzar su primera final de Grand Slam con un 6-3, 6 – 3, 4-6, 4-6, 6-3 ganan.

Tsitsipas apenas contuvo las lágrimas mientras asimilaba el logro de convertirse en el primer jugador griego en llegar a una final de Grand Slam: «Esta victoria es la más importante de mi carrera hasta ahora», dijo.

Nadal había llegado a la cancha con ánimo combativo. Pasó los primeros cinco juegos del juego simplemente borrando su derecha, golpeándola con una combinación intocable de ritmo, efecto y profundidad, mientras que su defensa era impenetrable. Frustrado y dominado, por segundo año consecutivo, Djokovic lideró 0-5.

Pero esta vez, estuvo a la altura del desafío. Finalmente comenzó a agarrar el servicio de Nadal y lo redujo a 3-5. Aunque Nadal hizo lo suficiente para servir al set, el impulso había cambiado.

A lo largo del segundo set, Djokovic se abrió camino hasta la línea de fondo y dictó un número creciente de puntos. Su revés fue sublime y cubrió a Nadal en su esquina de revés mientras lanzaba constantemente la línea de fondo opuesta con su profundidad. En el séptimo juego del segundo set, la intensidad superó el techo, pero Djokovic mantuvo el servicio en un formidable juego de 10 minutos por 5-2, y finalmente ganó el segundo set.

Stefanos Tsitsipas da una conmovedora entrevista después de la victoria en semifinales sobre Alexander Zverev
Stefanos Tsitsipas concede una conmovedora entrevista tras su victoria en semifinales sobre Alexander Zverev. Fotografía: Julian Finney / Getty Images

Al comienzo del tercer set, Djokovic se mantuvo por encima de la línea de fondo, dictando gran parte del procedimiento. Arrastró a Nadal fuera del campo con ángulos desagradables y asfixió al español con su devolución de servicio, generando ocho puntos de quiebre en el set en cuatro juegos diferentes.

Pero cada vez que Djokovic escapaba, Nadal retrocedía. De 3-5 en contra, Nadal regresó a la delantera 6-5, salvando muchos puntos de quiebre con golpes de derecha rugientes y control de lucha en la línea de fondo a su favor.

Cuando llegaron a un tie-break, Nadal parecía tener la ventaja. En cambio, Djokovic saltó jugando un loco desempate. Con 5-4 en el tie-break, Djokovic sacó un as en la T y un desesperado intento de drop de Nadal selló su destino en el set.

Si hay alguna medida real de esa rivalidad, puede verse reflejada en decisiones tomadas fuera de la cancha: cuando Djokovic fue al baño después del tie-break de 93 minutos y el reloj dio el toque de queda de las 23:00 horas, según Marion Bartoli en ITV. , El primer ministro francés Jean Castex estaba mirando en casa. Llamó y otorgó una exención en Roland Garros, lo que permitió a los fanáticos en el lugar ver cómo se desarrolla la historia hasta el final.

Nadal abrió el cuarto set liderando 2-0, pero Djokovic rechazó cualquier resurgimiento. Aunque Nadal luchó hasta el final, Djokovic lo tiró hacia atrás y puso el final enfático. Avanzó a la final después de ganar seis juegos consecutivos en el cuarto set, derribando rotundamente al Rey.

Tsitsipas, el quinto sembrado, que ha ganado más partidos ATP que cualquier otro jugador este año y se ha establecido como uno de los mejores jugadores de arcilla del mundo, disfrutó de su destacada victoria sobre Zverev.

“Estoy orgulloso de mí mismo”, dijo. “De hecho, me gusta lo que hago. Me gusta jugar en este estadio. Estoy agradecido por cada juego que juego.

“Obviamente tengo la suerte de tener la oportunidad de jugar contra los mejores y ponerme a prueba, algo con lo que siempre he soñado y deseé que sucediera algún día. Puedo estar aquí y realmente voy. Me gusta eso.»