Messi lidera el Barcelona ante el Athletic de Bilbao para levantar la Copa del Rey | Copa del Rey

[ad_1]

Transcurrieron setenta minutos en la final de la Copa del Rey 2021 cuando Jordi Alba y Lionel Messi hicieron lo que hicieron Jordi Alba y Lionel Messi, replicando mil veces el movimiento que produjeron para completar una final que terminó con un estilo familiar. El pase de Alba, la llegada de Messi y el Barcelona marcó el cuarto gol de la noche y su séptima Copa del Rey en 12 años. Si Messi tiene que marcharse al final de temporada, al menos lo recordarán así, marcando dos goles y levantando su trofeo 35 en el club.

Antoine Griezmann y Frenkie de Jong, por su parte, levantaron su primero después de darle vida al Barcelona con el primero y el segundo de un parón de cuatro goles a principios de la segunda parte, que acabó con la poca resistencia que pudo reunir el Athletic de Bilbao, que no fue mucha. El entrenador Ronald Koeman también, quien debe haberse preguntado cómo su equipo no lideró en el descanso, pero se mostró radiante al final. Al final, fueron demasiado buenos, desarmando al Athletic pieza a pieza. Rara vez una final ha sido tan unilateral.

Ahora hay margen para el optimismo en el Barcelona, ​​un trofeo obtenido, un título de Liga aún por disputar. Quizás incluso un futuro también, ya sea con Messi o con los hombres que dejaría atrás. Para el Athletic, en cambio, este corte profundo. Ahora han perdido dos finales de Copa del Rey aquí en quince días, cinco en 12 años y seis desde su último gran levantamiento de trofeos en 1984. Cuatro de ellos han sido contra el Barcelona, ​​en 2009, 2012, 2015 y 2021. En cada uno De estas finales, Messi ha marcado. Y si la derrota aún era probable, no se lo imaginaban así, destrucción tan completa, tan cómoda.

Si la derrota aún era probable, la destrucción tan completa, tan cómoda no lo era. «Si pensamos que vamos a tener más balón que el Barcelona, ​​no estamos viviendo en el mundo real», dijo Marcelino, pero ni siquiera él podría haberlo imaginado. Habían pasado un minuto y 59 segundos antes de que siquiera lo tocaran, y fue un desafío que resultó en un lanzamiento, el ciclo comenzaba de nuevo y apenas terminaba hasta que terminaba el partido.

Las probabilidades también llegaron temprano, la posesión lejos de ser estéril. Apenas cuatro minutos después, Messi pasó por encima del camino de De Jong para golpear el poste. Que Messi estuviera al borde del área de penalti de seis yardas habría preocupado al Athletic; que llegara tan fácilmente debe haberlos preocupado aún más. Fue un tema recurrente. En el descanso, el Athletic solo pudo reclamar el 18% del balón, con el Barcelona pasando a su alrededor a gusto, a veces incluso en un paseo.

Sergiño Dest cortó adentro y disparó desviado a los seis minutos. Messi anotó un balón hábilmente inclinado para Griezmann que terminó con un disparo desviado que se escapó de un poste. Una buena jugada entre Messi y Óscar Mingueza los metió profundamente en el área del Athletic y produjo otro disparo bloqueado. Lo único que pudo hacer el Athletic fue esperar, aunque Iñigo Martínez se tiró para finalizar una entrega rebotante justo por encima del poste, un fugaz recordatorio de que realmente estaban en el juego.

Lionel Messi marca el tercer gol del Barcelona mientras se dirige a un trofeo 35 con el club. Fotografía: Angel Fernandez / AP

Marcelino se fue rascándose la cabeza en el entretiempo, necesitando hacer algo, cualquier cosa. Messi regresó decidido a poner el juego fuera de duda, liberando a Dest para que se retirara de Griezmann, deslizándose cuatro metros de la portería. Unai Simón hizo una magnífica parada a bocajarro con el pie en alto, el balón rebotó levemente lejos del francés. Esto fue solo el comienzo, un salvador emergiendo temporalmente. Simón salvó un disparo de Pedri y luego de alguna manera detuvo a Sergio Busquets que miró hacia el cielo, sin poder creerle. Solo habían jugado seis minutos.

Cuando habían jugado seis más, el Barcelona lideraba y había estallado el play-off. Desde casi el mismo lugar donde tuvo esa primera oportunidad, a Griezmann se le presentó otra. Magníficamente provisto por De Jong, de pie esta vez llegó a casa.

El Athletic había ido perdiendo 1-0 en todos los partidos camino de esta final, pero nunca habían sentido esa sensación de inferioridad y cualquier esperanza de represalia se vio sofocada cuatro minutos después cuando el soberbio De Jong dejó la entrega de Alba. El Athletic había terminado; Barcelona no lo fue.

Un movimiento maravilloso que comenzó en lo profundo de su mitad comenzó, continuó y terminó con Messi. El argentino estuvo involucrado en una serie de intercambios con De Jong y al final entró y rodó por la esquina. Ocho minutos, tres goles, juego terminado. Espera no. Doce minutos, cuatro goles, y fue una destrucción, terminó con una jugada tantas veces vista pero no más fácil de frenar, una pizca de nostalgia y otro trofeo.

The Fiver: regístrate y recibe nuestro correo electrónico diario de fútbol