El gol de Garnacho asegura la victoria de la Sociedad, pero el Manchester United no logra liderar el grupo | Liga Europea

Squali faliti Jose Mourinho los llamó y están esperando al Manchester United. Un gol de debut de Alejandro Garnacho, de 18 años, fue suficiente para vencer 1-0 a la Real Sociedad, pero no fue suficiente para avanzar como campeón de grupo, por lo que el equipo de Erik ten Hag se metió en los playoffs contra uno de esos ‘tiburones fallidos’ de Rivales de Champions Ajax, Barcelona, ​​Juventus, Leverkusen, Salzburgo, Sevilla, Shakhtar y Sporting CP a los que habrá que superar para seguir en esta competición.

Puede que no sea demasiado aterrador, pero no era como ellos querían que fuera. Dos juegos más tampoco son lo que querían. Un soberbio gol de Garnacho en el cuarto de hora les había dado fugaces esperanzas de evitarlo, pero un gol no fue suficiente. United necesitaba dos, y si bien es posible que lo consiguieran cuando Cristiano Ronaldo anotó limpiamente en la primera mitad para dejar pasar la mejor oportunidad de la noche, en realidad nunca estuvo cerca. La Real Sociedad se lo merecía.

La emoción de ver apartado a Garnacho, más algunos momentos de Bruno Fernandes, no pasó mucho para un conjunto que acabó el partido con Harry Maguire arriba. El objetivo estaba claro; la ruta allí, menos.

«Sabemos lo que tenemos que hacer», dijo Ten Hag. United tuvo que marcar dos goles; así, dijo Imanol Alguacil, hizo la Real. Al recordar el empate 4-0 ante el United en Turín en la víspera de ese partido, el técnico respondió ‘los dos últimos partidos contra ellos han sido 0-0 y 0-1, cuatro puntos y sólo un gol encajado’, y su equipo entró después de recibir un solo gol en esta competición, pero dio por hecho que los visitantes marcarían aquí. “Vamos a tener que marcar al menos dos goles para ganar. Sin duda nos atacarán. O nos ponemos en cabeza que tenemos que marcar dos o no estaremos primeros de grupo.

El primer gol sugirió que tenían eso en mente, con Pablo Marín disparando el primer tiro a los treinta y cinco segundos y Carlos Fernández golpeando la red lateral cuatro minutos después. La Real quería el balón y al descanso acumulaba el triple de ataques. Y, sin embargo, pudo haberle gustado al United, que era incisivo cuando se les daba la oportunidad de moverse, el espacio detrás de los dos laterales para que chocaran: así fue como consiguieron el primer gol.

Fernandes venció a Diego Rico para avanzar, Ronaldo se recuperó y entregó un pase perfectamente ponderado por la izquierda para Garnacho. Superó a Andoni Gorosabel y metió un soberbio tiro ascendente por encima de Álex Remiro que entró en la red. Fue el primero para el club; la confianza del final dice que no será el último. La confianza de los minutos que siguieron también. Fue una exhibición enérgica, y pronto recibió un buen pase de Fernandes para disparar por encima.

El Real siguió llegando, pero había nerviosismo en ellos cuando salió el United, que se expresó mejor cuando Jon Pacheco barrió el balón, con Ronaldo justo detrás de él. A través de todo solo, la pelota se enderezó, una invitación que nunca rechaza. Ronaldo, sin embargo, lo levantó por encima de Remiro y por encima del travesaño, y su globo terminó en el techo de la red.

Alejandro Garnacho marca el gol de la victoria para el Manchester United en la primera mitad.Alejandro Garnacho marca el gol de la victoria para el Manchester United en la primera mitad. Fotografía: Álvaro Barrientos/AP

En el otro extremo, el impresionante Marín, de 19 años y solo en su segunda apertura, rozó uno dentro del área justo cuando las cosas se abrieron frente a él y tenía una oportunidad aún mejor que David de Gea de mantenerlo fuera de alguna manera. La primera parada de De Gea fue soberbia, una mano baja a su derecha; el segundo, apenas a un metro de distancia, lo ve enderezarse rápidamente y lanzarse frente a la suite de Marín, con el balón pegado en el hombro.

Comience sus noches con la mirada de The Guardian al mundo del fútbol

Aviso de privacidad: los boletines pueden contener información sobre organizaciones benéficas, anuncios en línea y contenido financiado por terceros. Para obtener más información, consulte nuestra política de privacidad. Usamos Google reCaptcha para proteger nuestro sitio web y se aplican la Política de privacidad y los Términos de servicio de Google.

Marin fue retirado entre aplausos justo antes de la marca de la hora al mismo tiempo que Marcus Rashford entró, cuatro sustituciones simultáneas que parecían sugerir un desajuste: el Real resistiría, el United atacaría. La primera carrera de Rashford reveló de inmediato la amenaza predicha. Dado un papel detrás de los delanteros donde la partida de Donny van de Beek había tenido poco efecto real, no había mucho más.

La Real siguió teniendo mucho balón, y ventaja territorial también, si no mucha claridad en la superficie. Cuando Luke Shaw resbaló, un mal pase de Robert Navarro resultó en una falla de tres por uno. El juego se estaba volviendo inquieto ahora, nervioso y se parecía cada vez más a un caso de victorias de la siguiente base. La Sociedad estuvo más cerca, con Alexander Sørloth amenazando dos veces, De Gea haciendo una parada bastante sencilla de Ander Guevara y Navarro avanzando profundamente en el área del United, su intento fue bloqueado. Los centros iban y venían para la Real, con un total de tiros de 15-4, y se hacían sustituciones.

Incluyendo, posiblemente, Maguire, al frente. Eso tampoco funcionó.