El golpe de Taiwo Awoniyi aturde al Liverpool y levanta el Nottingham Forest desde lo profundo | primera liga

Para Nottingham Forest, fue una de esas ocasiones espectaculares que vale la pena esperar. Después de 23 años fuera de la máxima categoría, cómo disfrutaron dando sangre al Liverpool de Jürgen Klopp. El nombre de Steve Cooper resonó en el palpitante estadio con el pitido final cuando los fanáticos se lanzaron al coro de ‘Forest are back’. Taiwo Awoniyi, que fue despedido por el Liverpool el año pasado sin hacer una aparición en el primer equipo, anotó el único gol para asegurar la segunda victoria de Forest en la Premier League de la temporada y sacarlos de la parte inferior de la tabla.

Los fanáticos del Forest celebraron la falla de Virgil van Dijk en un tiro libre de Trent Alexander-Arnold con 30 segundos del tiempo reglamentario para jugar como un gol, y se volvieron locos cuando Dean Henderson de alguna manera evitó que el cabezazo de Van Dijk fuera a la mitad de un paro de cinco minutos en el segunda mitad tiempo. Un Van Dijk desmarcado recibió un córner de Alexander-Arnold en el borde del área penal y plantó su cabezazo, pero Henderson trepó bajo para salvar, lo que llevó a Morgan Gibbs-White a golpear las arcas con el portero de Inglaterra. Henderson luego se balanceó para negar a Mohamed Salah.

A estas alturas del año pasado, el Liverpool era una fuerza formidable, invicto y derribando equipos a su antojo. Venían de ganar partidos ligueros sucesivos por 5-0, uno de esos en una goleada al Manchester United en Old Trafford días después de ganar al Atlético de Madrid en la Champions League. El Liverpool, todo de blanco, era una pálida imitación de este equipo. Klopp ha realizado cinco cambios desde la victoria de su equipo sobre West Ham a mitad de semana, con James Milner regresando al lateral derecho en lugar de Alexander-Arnold, quien entraría como suplente en la segunda mitad, y Jordan Henderson también cayendo en el banco a pesar de la ausencia de Thiago Alcântara por una infección de oído. Salah estuvo silenciado en el ataque y Liverpool lució rudimentario en el mediocampo, con Curtis Jones y Harvey Elliott abrumados e intimidados. Milner hizo un bloqueo volador desesperado cerca de la marca de la hora para evitar que Gibbs-White duplicara la ventaja de Forest y con cinco minutos de margen, Alisson negó magníficamente al omnipresente Ryan Yates.

Dean Henderson de Nottingham Forest salva un cabezazo de Virgil van Dijk de Liverpool.Dean Henderson de Nottingham Forest trepa para detener un cabezazo de Virgil van Dijk en el tiempo de descuento. Fotografía: Michael Zemanek/Shutterstock

El Liverpool sigue sin ganar fuera de casa en la liga esta temporada. Roberto Firmino envió un pase directamente fuera de juego en la primera mitad y Joe Gómez supercocinó un sencillo para liberar a Salah por la derecha hacia el final de la segunda. Este partido podría haber tomado una forma diferente si Van Dijk hubiera aprovechado la mejor oportunidad del Liverpool ocho minutos antes del descanso. El Liverpool recicló un córner, Milner remató con la zurda y envió un centro perfecto al segundo palo, donde Van Dijk se fue desmarcado tras sacar a Cheikhou Kouyaté. Presuntamente, el central no se dio cuenta de cuánto espacio tenía para jugar y cabeceó a través del área de penalti en busca de Firmino, pero giró para un saque de meta.

El bosque dio lo mejor de sí y consiguió su gol a los 10 minutos del segundo tiempo. Gómez fue amonestado por dispararle a Awoniyi a la mitad y Yates disparó el tiro libre resultante para el central Steve Cook, quien envió un excelente centro desde la derecha. Awoniyi arregló sus pies y envió un tiro contra un poste antes de atrapar el rebote y absorber debidamente la adulación de Trent End. Klopp, de brazos cruzados en el área técnica exterior, se mantuvo impasible.

Henderson se arrodilló desde el principio para evitar que Fábio Carvalho y Firmino se desviaran tras eludir a Cook en un córner, pero Forest se negó a girar y ganó confianza. Neco Williams, que fichó procedente del Liverpool en verano, estuvo brillante cuando se hizo cargo del lateral izquierdo y Kouyaté, que sustituyó a Orel Mangala en uno de dos cambios, mandó el primer remate de Forest a Alisson.

Comience sus noches con la mirada de The Guardian al mundo del fútbol

Aviso de privacidad: los boletines pueden contener información sobre organizaciones benéficas, anuncios en línea y contenido financiado por terceros. Para obtener más información, consulte nuestra política de privacidad. Usamos Google reCaptcha para proteger nuestro sitio web y se aplican la Política de privacidad y los Términos de servicio de Google.

Awoniyi vio un tiro torpe recogido por el portero y minutos después el delantero del Forest lo soltó Gibbs-White pero Jesse Lingard no supo aprovechar un dos contra dos, mandando un tiro al estómago de Alisson. Pero el Liverpool luchó por contener a Awoniyi y después de que Salah y Van Dijk se vieron frustrados por los últimos actos heroicos de Henderson, pudo saborear un momento especial.